Schulgottesdienst mit der Ludgerischule

22. April 2010

„Wir sind alle ganz verschieden und gehören doch zusammen!“ Unter diesem Motto stand ein Gottesdienst mit der Ludgerischule am 21. April 2010. Im Unterricht hatte die Schülerinnen und Schüler der Grundschule ihre Hände aufgemalt, mit denen die Kirche geschmückt war. Im Gottesdienst wurden die Hände dann näher angesehen: Keine glich einer anderen. Auch eine Handpuppe fand mit den Schülerinnen und Schülern heraus, dass alle Menschen ganz und gar unterschiedlich sind. Doch über allem steht: „Vergiss es nie, dass du lebst war nicht deine eigene Idee…“ Dieses Lied, dass Herr Pohl und eine Lehrerin mit den Kindern übten und sagen, sagt es deutlich: „Gott hat gewollt, dass wir so verschieden sind und vor allem: Gott mag jeden und jede von uns so, wie er oder sie ist: Zum Zeichen der Verschiedenheit hinterließen alle Kinder zum Schluss einen Daumenabdruck auf einem Plakat, das zur Erinnerung mit in die Schule genommen wurde. Der Gottesdienst wurde vorbereitet und durchgeführt von der Lehrerin Henrike Fokken und Pastor Dietmar Vogt.