Entfällt leider: Passionspunkte 2020 – Die Termine und Orte

21. Februar 2020

„Passionspunkte – Abendandachten an wunden Punkten der Stadt Leer“ finden zum zweiten Mal statt, in diesem Jahr in der Karwoche vom 5. bis 11. April. Jeweils um 18 Uhr verlassen die Gemeinden der Christus-, der Friedens- und der Lutherkirche ihre Kirchen und feiern sogenannte „Passionspunkte an wunden Punkten in der Stadt Leer“. Die Gemeinden kooperieren dabei mit dem Heimatmuseum Leer.

35 Minuten lang werden Fachleute, Musiker*innen, Lektor*innen und Theolog*innen den jeweiligen Ort im Kontext der Passionsgeschichte Jesu beleuchten. Jeder Passionspunkt findet draußen statt. Eine Ausnahme bildet der Karfreitag im Lutherhaus.

Für dieses Jahr sind erneut eindrückliche Orte gefunden worden, die sowohl die Stadtgeschichte als auch die Geschichte Jesu in neuem und anderem Licht erscheinen lassen. Folgende Orte sind für die Karwoche 2020 geplant: Bahnhofsmission, Meyerhof, Harderwykenburg, Königskamp, Lutherisches Armenhaus, Luthersaal und das Ehrenmal in Heisfelde.

Viele Geschichten warten darauf, erzählt zu werden. Eine feste musikalische und inhaltliche Ordnung für die Passionspunkte führt durch die kurze Andacht. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich auf diesen Weg durch die Geschichte der Stadt und die Geschichte Jesu einzulassen.

Das Faltblatt zu den Passionspunkten ist hier online zu erhalten:

Die Karwoche mit Ostern in der Übersicht:

so 5.4. 10.00 Abendmahlsgottesdienst zum Palmsonntag mit Lutherchor
18.00 Passionspunkte, Bahnhofsmission, Bahnhofsring 8
mo 6.4. 18.00 Passionspunkte, Meyerhof (Schloss Evenburg), Am Schlosspark
di 7.4. 18.00 Passionspunkte, Harderwykenburg, Alte Markstsraße 1a
mi 8.4. 18.00 Passionspunkte, Wendehammer, Königskamp 17
do 9.4. 18.00 Passionspunkte, Deutsche Jugendherberge, Süderkreuzstraße 7
19.30 Tischabendmahl an Gründonnerstag im Luthersaal
fr 10.4. 10.00 Predigtgottesdienst zu Karfreitag
17.30 Passionspunkte, Lutherhaus, Patersgang 4
  18.00 Musikalische Karfreitagsvesper mit Heinrich-Schütz-Chor, Lutherkirche
sa 11.4. 18.00 Passionspunkte, Am Ehrenmal, Ecke Heisfelder Straße
so 12.4. 6.00 Osterfrühgottesdienst mit KU8 Teamern und Quartett
anschließend Osterfrühstück im Gemeindesaal
10.00 Abendmahlsgottesdienst mit Trompete und Orgel
mo 13.4 10.00 Festgottesdienst, Pastor Herbold

„Frühmorgens, als es noch dunkel war“ beginnt nach dem Johannesevangelium das Geheimnis des Osterfestes. In diesem Jahr geht die Sonne am 21.4. um 6:37 Uhr in Leer auf. Der erste Ostergottesdienst beginnt daher in diesem Jahr um 6 Uhr morgens in der dunklen Lutherkirche, die ganz anders wirkt als üblich. Wenn am Ostermorgen die Sonne aufgeht und das Evangelium von der Auferstehung erklingt, hat die Nacht ein Ende. Es wird wieder hell: Christus ist auferstanden! Gestaltet wird der Gottesdienst wieder mit Jugendlichen der Gemeinde. Er ist ein besonderes Erlebnis – auch für diejenigen, die das frühe Aufstehen eigentlich scheuen.

Der Gottesdienst beginnt mit Lesungen und Liedern. Und dann, wenn die Sonne aufgeht, erklingt der Ruf: „Christus, Licht der Welt – Gott sei ewig Dank!“ Das Osterlicht wird entzündet und an die kleinen Kerzen weitergegeben, die jeder in der Hand hält. Jetzt ist Ostern.

Wieder wird in diesem Jahr im Anschluss an den ersten Gottesdienst ein Osterfrühstück im Luthersaal angeboten. Der Gottesdienst beginnt um 6.00 Uhr, das Frühstück um 7.00 Uhr. Brot, Butter, Müsli, kalte und heiße Getränke werden bereit stehen. Wenn es Ihnen möglich ist, eine Sache für das Frühstücksbuffet mitzubringen, dann wäre das prima. Zum Beispiel eine Marmelade, etwas Käse oder etwas Obst, etwas Wurst oder etwas Kuchen oder etwas anderes. So kommt wieder ein buntes und leckeres Buffet zusammen. Wenn Sie vorher schon wissen, was Sie mitbringen wollen, sagen Sie uns gerne Bescheid: 0151-23562777. Nach der intensiven Begehung der Karwoche in den Passionpunkten freue ich mich schon auf das Osterfest.