Ihr seid das Licht der Welt – Konfirmanden gestalten ein Kirchenfenster der Lutherkirche

11. Dezember 2017

Die Lutherkirche Leer verwandelte sich am Sonntag, 10.12.2017 im Jugendgottesdienst in ein Atelier. 27 Einzelentwürfe waren auf dem Boden neben Malutensilien drapiert, um den Entstehungsprozess von vier großformatigen Gruppenbildern sichtbar zu machen. Diese Gruppenarbeiten waren wiederum die Grundlage für das vier qm große, farbiges Kirchenfenster, das seitdem die ehrwürdige Lutherkirche für die Advents- und Weihnachtszeit schmückt.

Gestaltet wurde es von Konfirmandinnen und Konfirmanden der Lutherkirchengemeinde Leer unter Begleitung der Nortmoorer Künstlerin Hildegard Sjoukje Uken. Sjoukje Uken, die u.a. Kunst und evangelische Theologie studiert hat und die in Nortmoor das Atelier BlickWinkel am Wald leitet, hat bereits 2016 bereits im Projekt „Sichtweisen“ im Zollhaus Leer u.a. mit Konfirmanden gearbeitet.

Im Mittelpunkt steht der Satz: „Ihr seid das Licht der Welt. So lasst euer Licht leuchten vor den Menschen.“

Insgesamt wirkten 26 Jugendliche an dem Projekt zur Kirchengestaltung mit.