Konzert mit dem Landesjugendorchester Bremen

Erich Wolfgang Korngold: Violinkonzert, Tanja Becker-Bender – Solovioline
Dmitrij Schostakowitsch: Sinfonie Nr. 5
Dirigent: Stefan Geiger

Das Landesjugendorchester Bremen interpretiert Werke von Korngold und Schostakowitsch
In seiner über 45-jährigen Geschichte hat das LJO Bremen tatsächlich noch nie eine Sinfonie von Schostakowitsch gespielt. Für den Dirigenten Stefan Geiger ist es daher höchste Zeit sich dem russischen Meister zu widmen. Die technischen und musikalischen Anforderungen seiner bekannten und erfolgreichen 5. Sinfonie werden für die Jugendlichen des LJO Bremen mit Sicherheit eine Herausforderung, aber auch ein bedeutendes Erlebnis darstellen.
Über Korngold erzählt Stefan Geiger: „Erich Wolfgang Korngold zählt zu den größten Filmkomponisten Hollywoods. Dass dieses in jungen Jahren als Wunderkind gefeierte Genie genauso brillant für Bühne und Konzert geschrieben hat, dringt erst in den letzten Jahren ins öffentliche Bewusstsein.“

Die Solistin
Tanja Becker-Bender gewann höchste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben. Sie konzertiert als Solistin unter zahlreichen namhaften Dirigenten. Tanja Becker-Bender studierte bei den führenden Quartettmusikern der Welt, bei Wilhelm Melcher (Melos Quartett) in Stuttgart, bei Günter Pichler (Alban Berg Quartett) in Wien und bei Robert Mann (Juilliard String Quartet) in New York. Bereits 2006 erhielt sie einen Ruf als Professorin an die Hochschule für Musik Saar, seit 2009 ist sie in entsprechender Position an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg tätig.

Das LJO Bremen versammelt die besten jungen Musikerinnen und Musiker aus Bremen und Umgebung, um gemeinsam Sinfonien, Solokonzerte und Stummfilme zu erarbeiten und im norddeutschen Raum aufzuführen. Das Orchester wurde 1971 gegründet. 1996 übernahm Stefan Geiger die künstlerische Leitung des Orchesters und konnte durch seinen engagierten Arbeitsstil und seine vielfältigen Erfahrungen mit Jugendorchestern das LJO Bremen zu neuem Glanz führen. Ziel ist es damals wie heute, zu einer späteren professionellen Auseinandersetzung mit Musik, beispielsweise im Rahmen eines Musikstudiums, beizutragen.
Neben bedeutenden Werken der sinfonischen Orchesterliteratur von der Klassik bis zur Moderne erarbeitet das LJO Bremen regelmäßig ein Filmprojekt. So begleiteten die Jugendlichen in der Vergangenheit bereits Stummfilmklassiker, wie „Metropolis“ von Fritz Lang und „Der General“ von Buster Keaton. Außerdem ist das LJO Bremen Initiator des GERMAN GAMEMUSIC AWARD, bei dem junge Komponistinnen und Komponisten aus ganz Europa ihre musikalische Interpretation von Szenen aus Computer- und Videospielen einreichen können.

Der Eintritt ist frei, um eine Kollekte wird gebeten.