Festlicher Abschluss der KU4 – Zeit in der Lutherkirche

9. Juni 2016

Nach einem Jahr Vorkonfirmandenunterricht konnten am Sonntag, 5. Juni 17 KU4-Konfirmanden – darunter 9 Mädchen und 8 Jungen – in einem festlichen Familiengottesdienst unter Leitung von Pastor Herbold und Pastorin Pahlke ihre „Perlen des Glaubens“-Armbänder entgegen nehmen. Stolz zeigten sie ihre Armbänder der Gemeinde.

Im Mittelpunkt des Gottesdienstes stand die Erfindung des Perlenkranzes, auf schwedisch „Perlen des Lebens“ durch den schwedischen Bischof der Ev.-luth. Kirche Martin Lönnebo. Für den Perlenkranz als Vorbild nahm er einen Rettungsring.

So sollen die Perlen des Glaubens wie ein Rettungsring im Wasser uns Menschen helfen in „guten und schlechten“ Zeiten des Lebens nicht unterzugehen. Pastorin Brigitte Pahlke stellte heraus, dass alle 18 Perlen, trotz ihrer unterschiedlichen Bedeutungen gleichermaßen wichtig sind.

Auch der Dank für die Begleitung der Konfirmanden durch Eltern, Kindergottesdienst-Teamer und insbesondere durch Sabrina Heijenga, die die Gruppe auch selbständig unterrichtete, kam nicht zu kurz.